2024.07.29 夜 野菜とジビエ、そしてワイン。@根深 フレンチ 六本木・麻布・広尾 10000円〜29999円 ★★★★☆ 2024年2月、六本木にまた楽しみなお店が誕生した。 『根深』 仕掛け人は、ワインバーの「終わりの季節」や鴨料理の「感情」を手掛けた榛葉氏。卓越したワインの知識やそこでしか味わえない鴨料理など、溢れるオリジナリティーで唯一無二のポジションを築く。そして、彼の魅力は、その人懐っこい性格ながらも芯のある人柄。そのスタンスを屋号に込めたのか、1つ1つに根を深く張り、食材やワインやお客様と深いところで繋がります。 根深が掲げるテーマは大地に根を張る「野菜」と「ジビエ」。生産者の方々とのコミュニケーションを通じて、その温度感をそのまま伝えてくれます。それだけに料理は素材型であり、そのポテンシャルに忠実に向き合ったものばかり。さっそくコースの内容をご覧に入れましょう。 「素麺」酸味の効いた出汁に京都産のとろとろの青茄子を合わせて。山わさびの香りがアクセント。 「鹿ハツ」一頭から5皿も取れぬという貴重な素材を塩とオリーブオイルのみで合わせる。臭みが全くないからこそのアプローチ。 「スナップエンドウ」余市産の古い品種だとか。さやで出汁をとったもの。 「鮎」天竜川より。ソースは鮎の魚醤と西瓜。相性は疑う余地無し。 「トマト」余市産のトマト。酸味と甘味と香のbランスが抜群。白海老が隠れてますが、主役はトマト。 「ズッキーニ」京都産。水分がたっぷりで旨味がたっぷり。バターと海苔のソースとともに。 「鹿ロース」山で血抜きをしたものらしく、そのクリアな味わいに驚きます。ソースは、赤ワインと無花果と黒胡椒。 「リゾット」バターやチーズを使わぬジャスミン米のリゾット。昆布が旨味を十分に補完します。ツルムラサキを添えて。 「バナナ」アイスクリーム。パッションフルーツのソースとともに。 ワインについては言わずもがな。決してミーハーなワインに頼ることなく、毎度発見をくれる榛葉くん。素晴らしい時間となりました。ご馳走様です。 — 根深070-2488-0214東京都港区六本木6-8-28 宮崎ビル 202https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13293306/