2024.07.23 昼 巣鴨の洋食屋さんの名物は、スコッチエッグ。@洋食 小林 洋食 板橋・東武沿線 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 巣鴨の地蔵通り商店街の路地にある洋食店『洋食小林』へ。勝手に場所とジャンルから老舗と思ってましたが、創業は2019年と新しい。 メニューには、王道のハンバーグやポークジンジャーもありますが、名物的なポジションにあるのは「スコッチエッグ」。さっそく定食にていただきますが、デフォルトでコロッケがついてくるのが嬉しいポイント。ちなみに、+100円でカニクリームコロッケ、+200円でエビフライに変更可能になっております。 スコッチエッグは、ザクザクの衣ととろとろの半熟卵のコントラストのあるアウトプット。少々油の強さは否めないですが、肉感はしっかり残すミンチになっております。ソースは軽い苦みと酸味のあるデミグラスが担当するが、面白いのがトマトジャムで食べさせるところ。てっきりケチャップ的な役割だと思いましたが、ちゃんと甘酸っぱいジャムでした。甘味と酸味が交差するスコッチエッグの味わいは、かなり個性的な部類に入るでしょう。 ちなみに、スコッチエッグって、スコットランドではなくイギリス生まれって知ってました? — 洋食 小林03-5980-9655東京都豊島区巣鴨4-16-8 巣鴨ハピネス 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/13238992/