2024.07.20 昼 ネオ沖縄そばって何だ?!@OKINAWA SOBA EIBUN ラーメン・つけめん 那覇市 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 行列のできる沖縄そばの人気店『OKINAWA SOBA EIBUN』を訪ねます。 その人気の秘訣は、ネオ沖縄そばと称される”新しさ”にある。仕掛け人であるご主人は、岩手県の出身でありながら、沖縄そばを約500軒も食べ歩いたという人物。その経験を通して伝統的な沖縄そばの上に、自分なりのアレンジを加えたネオ沖縄そばにたどり着いたようです。 その新規性は、どうやらカスタム度の高さにありそうだ。 基本メニューを選択した後に、4種類の麺、7種類のトッピング、5種類の味変でカスタムできる仕様。その基本メニューだけでも、王道の沖縄そばから創作性の高いメニューまで幅広い。今回は、一番人気という「BUNBUNそば」に、一番オーソドックスなEIBUN麺を合わせます。 「BUNBUNそば」とは、三枚肉、まかない肉、本ソーキといった沖縄そばに登場する肉の全部入り。出汁の第一印象は、優しさ。約8時間じっくり煮込んだ豚ガラに和出汁を合わせた無化調のスープ。思えば、昔は化学調味料なんてなかったのだから、伝統的であることが逆に新しいということか。スープにインパクトを与えるのが肉たちの仕事。その味付けがスープの中に旨味を落としていきます。ソーキが一番のお気に入り。 EIBUN麺は、いわゆる沖縄そばのニュアンスに近い。きっとそこにもオリジナリティーがあるのだろうが、もっとビビッドに新規性を感じたいなら、フーチバー麺やイカスミ麺あたりを選んだ方が面白いかも。味変のバリエーションも定番のコーレーグースばかりじゃないので、ぜひ色々と試してみてください。 最後に、超がつく人気店につき、並びの仕組みだけご紹介しておきましょう。記帳制になっておりますが、名前だけ書けば現場にいなくてオッケー。つまり、周囲を散策して戻ってきても大丈夫。せっかく沖縄旅行に来てるのですからね。もし、名前を呼ばれてしまったとしても、スタッフに伝えれば優先的に席に案内してくれます。熱中症には気をつけて! ご馳走様です。 — OKINAWA SOBA EIBUN098-914-3882沖縄県那覇市壺屋1-5-14https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47017975/