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2024.07.13 夜

人気沸騰中のフレンチは子供部屋!?@Chambre denfants

フレンチ

名古屋市

10000円〜29999円

★★★★☆

人気沸騰中のフレンチ『Chambre denfants (シャンブル ダンファン)』を訪ねます。

シェフは予約困難店のフレンチ「ヴァガボンド」のご出身。クラシックではなく、イノベーティブな方向を向いた料理達。食材の組み合わせは個性的ですが、上手に一皿ずつとまとめております。お店はご夫婦で切り盛りしているそうで、小さなお子様がバックヤードで待機しているそう。たまにその姿が見えるのですが、店舗全体に笑顔を作るマスコットのような存在に。ちなみに、屋号は子供部屋という意味だそうで、彼女にとってもこのレストランは”Chambre denfants”なのでしょう。笑

料理のラインナップはこちら。

「さくらんぼ」
佐藤錦とフォアグラのテリーヌを胡麻のチュイールで挟んで。醤油の香ばしさも加わったインパクトのある一品から。

「真蛸」
プチトマト、赤玉ねぎ、焼いたパプリカを使ったガスパチョ。枝豆や潤菜なども参加。蛸は水蛸のような柔らかさを感じる仕上げ。

「鮎」
豊川産の鮎のコンフィ。ここに鮎のムースが加わり、たっぷりのハーブを重ねたタルト。ソースは蓼酢が担当しているなど、定番の鮎の食べ方の再構築系。フェンネルの花を添えて。

「鱧」
鱧の焼き霜をかすごを丸ごと潰したというスープドポワソンに浮かべて。素揚げしたモロヘイヤや紫蘇の花が舌と目のアクセント。鱧の下には焼き茄子とクスクス。

「栄螺」
サザエと豚足のクロケット。中はコラーゲンたっぷりで、煮凝りを揚げたような感覚か。サラダと一緒にいただきます。サラダにはアピオスの花が参加。

「オマール」
オマールのポワレ。爪の部分はバターで食べさせます。金時草のソテーを付け合わせに。こちらにはニンニクの仲間の花が参加。

「パイ」
鰻のパイ包み。東海地方らしい遊び心のあるアウトプット。鰻の出汁と赤ワインを煮詰めたソースが、当然のように相性抜群。

「夏鹿」
北海道産の夏鹿のロース肉のロティ。鹿出汁のソースで。シンプルながらもやはり花が華やかさを作ります。今回はマリーゴールド。

「エルダーフラワー」
口直しのアイスもまたお花が担当。

「桃」
マスカルポーネやスモモのムース。赤紫蘇のグラニテ。

「茶菓子」
抹茶のクッキー、レモンケーキ、ルバーブのマカロン、フィナンシェ。

ご馳走様でした。

Chambre denfants
052-990-4513
愛知県名古屋市西区花の木3-6-14 天神山ビル 1F
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230109/23085879/

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