2024.07.11 昼 必食メニューは、揚げ春巻き!?@東華菜館 本店 中華料理 京都市 3000円〜4999円 ★★★☆☆ 四条大橋に西詰めにある中華料理店『東華菜館』の本館を訪ねます。 大正15(1926)年に建てられたという洋館で、元々は西洋料理のお店だったのだとか。1945年より中華料理店として生まれ変わり、半世紀以上もここで親しまれております。名物の1つはエレベーター、なんと日本最古のエレベーターがあるのです。レトロな雰囲気に手動式でバーを動かすシーンだけでも一見の価値あり。エレベーターが連れて行ってくれるフロアでは、鴨川を含めた京都の景色を見渡すことができます。素敵。 必食メニューは、「炸春捲」。いわゆる揚げ春巻きでございます。具材を薄焼きの卵で巻いて揚げたもので、ぎっしりと筍と豚肉が包まれております。かなり味はしっかりとしており、揚げ油のニュアンスもあいまって、アタックから余韻まで強い味わい。だからこそ、筍のシャキシャキ感などいいアクセントになっております。かなりのボリュームで提供されるが、ついつい完食してしまいました。笑 その受け皿にと「五色炒飯」を注文しましたが、白ご飯とかのほうが相性が良かったかも。それくらい味のしっかりした料理でございました。 ご馳走様です。 — 東華菜館 本店075-221-1147京都府京都市下京区西石垣通四条下ル斎藤町140-2https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26000846/