2024.07.08 昼 このちく天、美味すぎない!?@釜ひろ うどん 大阪市 1000円〜2999円 ★★★☆☆ JR阪和線の鶴ヶ丘駅前にあるうどん店『釜ひろ』を訪ねます。 難波の名店「釜たけうどん」で修行したという経歴を持ち、うどんには強いこだわりを持っているようです。その蘊蓄は店内に掲げられ、熟成によって理想の食感を作り上げたこと、選び抜いた小麦が香りとコシを作ること、出汁は上級利尻昆布や厚削りの鰹節を使用するなど。当然のことですが、こだわりがそのまま味わいや直感に直結しております。 ちく玉天ぶっかけうどん、850円。 うどんは、伸びるようなコシではなく、強くもっちりとした食感の持ち主。細いのにね。咀嚼の先にはしっかりと小麦の風味が広がります。出汁は少々濃いめだが、やはり土台には和出汁がしっかりと機能しております。うどんも出汁も安定度は高いが、どちらよりも驚いたのはちく天だ。ストレートなシルエットが美しく、むっちりとした食感に魚の風味が抜群。この良さを失わせない衣のさっくり感も素晴らしい。 ご馳走様でした。 — 釜ひろ06-6697-6543大阪府大阪市東住吉区山坂5-2-27 ジョイフル鶴が丘 1Fhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270405/27011913/