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2024.06.23 夜

絶品の牛肉に悶絶。ここは穴場中の穴場だ!@KANEGURA

居酒屋・定食

京都市

5000円〜9999円

★★★★☆

伖、、、なんて読むの?笑”カネグラ”と読み、意味は金銀や財宝を入れておく蔵なんて意味だそうです。今回は、この言葉を屋号に据えた、京都の肉居酒屋『KANEGURA (伖)』をご紹介してまいりましょう。

由来は、仕掛け人である伊藤氏と抜木氏の偏(へん)と旁(つくり)をとって名付けられたそうです。ちなみに、伊藤氏とは京都にある肉割烹の「にくの匠 三芳」の大将のこと。そう、ここは日本が誇る料理屋のプロデュース店なのでございます。期待が高まる〜!

最高級の牛肉を知る伊藤氏のプロデュースながら、リーズナブルな価格で提供しているのも魅力。その名物は贅沢に肉を重ねた肉鍋だが、今回は2軒目利用につき、オススメメニューの中から幾つか抜粋。

まずはお肉のお造り。サーロインの薄切りなのだが、その融点の低さにびっくり。ご飯の上に乗せれば、その温度で脂が溶け出し、ご飯と一体化してまいります。

牛肉100パーセントのハンバーグもめちゃうま。牛肉だけにレアな火入れで、やはり口の中で旨みばかりが溶け出します。外側のカリッと香ばしい部分のコントラストもあって、とてつもなく完成度の高いハンバーグになっております。

これだけのクオリティーをこれだけのコストで食べられるとは。おまけに今なら予約のハードルも低いというおまけつき。これは穴場中の穴場だ!

KANEGURA
075-344-8810
京都府京都市下京区柳馬場通仏光寺下ル万里小路町187
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26036774/

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