2024.06.23 夜 絶品の牛肉に悶絶。ここは穴場中の穴場だ!@KANEGURA 居酒屋・定食 京都市 5000円〜9999円 ★★★★☆ 伖、、、なんて読むの?笑”カネグラ”と読み、意味は金銀や財宝を入れておく蔵なんて意味だそうです。今回は、この言葉を屋号に据えた、京都の肉居酒屋『KANEGURA (伖)』をご紹介してまいりましょう。 由来は、仕掛け人である伊藤氏と抜木氏の偏(へん)と旁(つくり)をとって名付けられたそうです。ちなみに、伊藤氏とは京都にある肉割烹の「にくの匠 三芳」の大将のこと。そう、ここは日本が誇る料理屋のプロデュース店なのでございます。期待が高まる〜! 最高級の牛肉を知る伊藤氏のプロデュースながら、リーズナブルな価格で提供しているのも魅力。その名物は贅沢に肉を重ねた肉鍋だが、今回は2軒目利用につき、オススメメニューの中から幾つか抜粋。 まずはお肉のお造り。サーロインの薄切りなのだが、その融点の低さにびっくり。ご飯の上に乗せれば、その温度で脂が溶け出し、ご飯と一体化してまいります。 牛肉100パーセントのハンバーグもめちゃうま。牛肉だけにレアな火入れで、やはり口の中で旨みばかりが溶け出します。外側のカリッと香ばしい部分のコントラストもあって、とてつもなく完成度の高いハンバーグになっております。 これだけのクオリティーをこれだけのコストで食べられるとは。おまけに今なら予約のハードルも低いというおまけつき。これは穴場中の穴場だ! — KANEGURA075-344-8810京都府京都市下京区柳馬場通仏光寺下ル万里小路町187https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26036774/