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2024.06.23 夜

先斗町の老舗。名物は、釜めし。@余志屋

日本料理

京都市

10000円〜29999円

★★★☆☆

京都の先斗町の細い路地にある料理店『余志屋』へ。創業60年以上で、常連さん達に親しまれる人気店ではございますが、大将の川那辺行繁氏の接客は一見にも優しく気持ちがいい。

料理は居酒屋のような気軽さがあり、小料理屋のように気が利いたものばかり。川那辺氏はおばんざいの本を上梓した経験もあり、まさにその延長にあるような料理が魅力でございます。ちなみに、予約困難で知られる「食堂おがわ」の店主も同店出身であり、この種の料理店の草分けような存在というわけだ。

名物は「釜めし」。えび、舞茸、穴子など豊富なバリエーションの用意がありますが、個人的には京料理に欠かせない食材であるぐじを推したい。とても優しい味わいながら、ツヤツヤのお米やぐじの強い旨味に満足感が高まります。余ればおにぎりにしてくれるので、必ず注文すべしです。ご馳走様でした。

その他、注文したラインナップはこちら。

「焼き茄子の胡麻だれ」お通し

「刺身盛り合わせ」

「だし巻」

「鴨まんじゅう」濃厚な餡にむっちりとした生地。ボリュームもたっぷり。

「鳥から揚げ」

余志屋
075-221-5115
京都府京都市中京区先斗町通三条下ル材木町188
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26000701/

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