2024.06.21 夜 全国に名を馳せる中華料理店。@眞善美 中華料理 名古屋市 10000円〜29999円 ★★★★☆ 名古屋にある全国に名を馳せる中華料理店『眞善美』を訪ねます。四川料理の名店で腕を磨いたシェフだが、麻辣に頼るばかりでなく、素材の味わいを活かした料理が特徴。 日本の旬を上手につかまえたコース料理に定評がございます。また、中華料理における出汁である上湯の出来栄えも素晴らしく、あっさりしているのにコクのある深みのあるスープを完成させております。地元の名古屋コーチンを使った上湯スープには、冬瓜、キノコ、鮑など素材型のトッピングが浮かんでおります。眞善美のコンセプトに忠実な料理と言っていいでしょう。 フカヒレのスープでもこの上湯が活躍。ゼラチン質のモウカザメのフカヒレをバッチリとコーティングしております。 スペシャリテ的な位置付けにあるのはこの「北京ダック」か。皮がもっちりとしており、パリパリに仕上げた肉とのコントラストが楽しい。 定番の胡瓜などを使わないので、このコントラストが強く出ているのかも。甜麺醤とのバランスを含めて、かなりのレベルと言っていいでしょう。コースとは別の任意のメニューであるが、注文していないお客さんは一人もいない。笑 スペシャリテの外出しは有効かもね。メモメモ。笑 その他のラインナップはこちら。 「一寸豆」名残の一寸豆に、ヤーツァイと黄韮と合わせて。さっそく素材型の料理。 「鱧」湯引きした鱧に葱と山椒ソースを重ねて。このソースも抜群なら、クラゲとの食感のコントラスもお見事。 「春巻き」糖度の高いホワイトコーン。キャビアは塩気の担当。 「チャーシュー」加藤ポークの肩ロース。 「車海老と黄韮」愛知県産の天然車海老。ぶるんとした食感を実現する火入れとねっとりとコーティングした味付けが最高。 「シャトーブリアン」宮崎産。付け合わせはアスパラやポルチーニ茸。 「麻婆豆腐」コク系の麻婆豆腐。さすが主戦場の四川料理だ。 「鶏塩ラーメン」潤菜入り。 — 眞善美052-982-8820愛知県名古屋市東区東桜2-12-34 M’s GARDEN 2Fhttps://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23075825/