2023.07.21 昼 サルディーニャ島で修行したシェフのパスタ。@サポセントゥ ディ アキ イタリアン・ピザ 築地・湾岸・お台場 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 新富町にあるイタリアン『サポセントゥ ディ アキ(S’apposentu di aki)』へ。 ”S’apposentu”とはサルド語で、客室という意味。おもてなしの精神を感じさせるネーミングですね。サルド語とはイタリアにあるサルディーニャ島で使われる言葉だが、シェフはまさにその島で5年ほども修行をしたという本格派。白を基調とした清潔感ある店内にも、どこかイタリアの雰囲気を感じさせます。 シラスといんげんのスパゲティ、1200円。 サラダとフォカッチャ付きです。 同店の人気メニューがシラスのスパゲティ。野菜の部分は季節などで変化していく模様。以前は、ここにサルディーニャ島の名物でもあったボッタルガがかかっていたようです。たんまりシラスを重ねたスパゲティーは、いわゆるオイル系のパスタ。たっぷりの塩気と唐辛子の辛味、そして、オイルの風味がアルデンテのパスタをコーティングしてくれます。 本格イタリアンシェフの味をランチで気軽に楽しめるのは嬉しいですね。ご馳走様でした。 — サポセントゥ ディ アキ03-3542-5880東京都中央区築地1-3-6 前田ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13114505/