2023.07.13 昼 ミシュラン掲載店。赤坂の日本料理店。@茜坂大沼 日本料理 赤坂・永田町・溜池 10000円〜29999円 ★★★☆☆ 赤坂という地名は、茜草が群生している坂を茜坂と呼び、これが赤坂に変化していったと言われているそうです。 そんな茜坂という文字を冠した『茜坂大沼』が今日の目的地。もちろん、場所は赤坂にございます。大将の大沼氏は京都や東京の有名料亭などで腕を磨いた本格派。2020年に独立を果たし、早くもミシュランガイドで1つ星を獲得しております。ランチではフルコースばかりでなく、1.5時間ほどのショートコースがあるのがありがたい。ビジネスランチのような使い方も想像できますね。 料理は基本に充実で安心感あり。日本料理らしくしっかり季節を感じさせてくれます。 「先付」枝豆の胡麻豆腐。濃厚な鴨の肉味噌とともに。 「お椀」鱧と賀茂茄子。鰹の風味がたったお出汁。 「お造」縞鯵、アオリイカ、伊佐木。 「焼物」鮎の塩焼き。長良川より。 「食事」ゴールドラッシュ、ジャコ山椒、万願寺唐辛子のご飯。色鮮やかな目にも美味しい食事。 「菓子」最中。 ご馳走様でした。 — 茜坂大沼050-5456-7200東京都港区赤坂3-12-2 赤坂慶和ビル 3Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13244397/