2023.05.16 夜 北海道の夜はパフェで〆る!?シメパフェ発祥の地へ。@夜パフェ専門店 パフェテリア パル デザート 札幌市 1000円〜2999円 ★★★★☆ 北海道グルメといえば、魚介料理、ジンギスカン、スープカレーなど挙げればキリがない。そのグルメ王国にあって、1日の”〆”の名物といえば、味噌ラーメンなんかを想像する人が多いのではないでしょうか。だが、今回紹介するのはラーメンとは違う、札幌発の”〆”名物だ。それはズバリ、、、 シメパフェ。 夜パフェって言い方をしたりもするが、文字通り1日の〆にパフェを食べること。その始まりは2015年、ここ『夜パフェ専門店 Parfaiteria PaL』から始まったそうだ。寒い土地ながら屋内は暖かいので、冷たいものを食べる習慣は元々根付いていたらしい。また、搾りたての牛乳も魅力の地にあって、ソフトクリームなどが流行ったのは必然なのかもしれません。今日も、発祥の地の店内はパフェで〆る人々で賑わっております。 「ピスタチオとチョコレート」 季節の食材によってメニューは変わるらしいが、これは通年の定番メニュー。普段甘いものに積極的ではないので、メニューに書いてある内容がすぐに想像できません。ただ、「たくさん入ってる」ことがわかるメッセージに、自然とテンションが上がります。笑 パフェらしい可愛らしいビジュアルも満点。中央にいるのは同店のマスコットである獏。夢を食べるなんて言われる伝説上の生き物ですが、夜に美味しいパフェを食べて、良い夢を見てほしいという想いが込められているそうだ。ピスタチオのコクのある味わい、ちょっと大人のビターなチョコレート、キャラメリゼしたカタラーナの香ばしさ、、、などなど、スプーンですくう度に楽しめる変化あり。間違いなく、今日はいい夢が見れそうだ。ご馳走様です。 — 夜パフェ専門店 パフェテリア パル050-5600-1729北海道札幌市中央区南4条西2丁目10-1 南4西2ビル 6Fhttps://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1049420/