2023.05.01 夜 豚骨魚介つけ麺のパイオニア。@つじ田 神田御茶ノ水店 ラーメン・つけめん 秋葉原・神田・水道橋 1000円〜2999円 ★★★★☆ 豚骨魚介つけ麺のパイオニアとされる『つじ田』。 その本店格にあたるのがここ神田御茶ノ水店で、その歴史は2005年から始まっております。今では都内から全国、日本から世界へと「つじ田」ブランドが拡大しております。 つじ田を有名せしめたのが、豚骨魚介のつけ麺だ。濃厚なつけダレは、動物系の旨味と魚介の風味ががっつり握手しており、さらに圧倒的な塩気が脳に最短距離で満足感を届けます。ややもすると塩っぱいきらいもあるので、ほんのちょこっとつけ汁に浸して食べることがオススメ。三河屋製麺のつるんとした喉越しのいい麺の肌を塩味がコーティングしていきます。 つじ田には推奨する食べ方がある。郷に入っては郷に従うべし。 一、まずは、すだちも黒七味もかけずそのまま食すべし。 一、三分の一を食べ終えたところで麺にすだちを絞り、よく混ぜてから食すべし。 一、そして残りの三分の一になったら、麺に黒七味をふり掛けて食すべし。 一、最後にスープ割りでしめるべし。 ご馳走様でした。 — つじ田 神田御茶ノ水店03-5256-3200東京都千代田区神田小川町1-4 和田ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13020599/