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2023.05.01 夜

豚骨魚介つけ麺のパイオニア。@つじ田 神田御茶ノ水店

ラーメン・つけめん

秋葉原・神田・水道橋

1000円〜2999円

★★★★☆

豚骨魚介つけ麺のパイオニアとされる『つじ田』。

その本店格にあたるのがここ神田御茶ノ水店で、その歴史は2005年から始まっております。今では都内から全国、日本から世界へと「つじ田」ブランドが拡大しております。

つじ田を有名せしめたのが、豚骨魚介のつけ麺だ。濃厚なつけダレは、動物系の旨味と魚介の風味ががっつり握手しており、さらに圧倒的な塩気が脳に最短距離で満足感を届けます。ややもすると塩っぱいきらいもあるので、ほんのちょこっとつけ汁に浸して食べることがオススメ。三河屋製麺のつるんとした喉越しのいい麺の肌を塩味がコーティングしていきます。

つじ田には推奨する食べ方がある。郷に入っては郷に従うべし。

一、まずは、すだちも黒七味もかけずそのまま食すべし。

一、三分の一を食べ終えたところで麺にすだちを絞り、よく混ぜてから食すべし。

一、そして残りの三分の一になったら、麺に黒七味をふり掛けて食すべし。

一、最後にスープ割りでしめるべし。

ご馳走様でした。

つじ田 神田御茶ノ水店
03-5256-3200
東京都千代田区神田小川町1-4 和田ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13020599/

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