2023.04.30 昼 山芋のグラタンのとろろ感がすごい!!@れすとらん 源ちゃん 洋食 大阪市 1000円〜2999円 ★★★★☆ 大阪の南船場にある洋食店『れすとらん源ちゃん』へ。 創業は1936年、三代目が暖簾を守る老舗洋食店でございます。ちなみに、屋号は初代のニックネームに由来するそうだ。元々三代目は「洋食レストランSANGEN」という店を経営していたそうですが、2代目が切り盛りしていた「源ちゃん」の閉店をもって、老舗の屋号を引き継いだそうです。 名物メニューの1つ「山芋のグラタン」 ベシャメルソースの役割を果たすのは完全にとろろ。いわば、自然のホワイトソースになっております。ここにチーズのコクと焼けた香ばしさが加わります。ちなみに、誕生秘話にはお好み焼きがあったんだとか。大阪らしいレシピですね! ハンバーグと海老フライの盛り合わせ。 もう1つの人気メニューがこれ。ハンバーグは、しっかり肉が詰まっているイメージだが柔らかな仕上げ。また、つなぎの割合が少ないのでしょう、肉の旨味がしっかりと伝わってまいります。デミグラスソースもコク深くハンバーグをコーティングして、少しの酸味が大人の味を演出します。 粒子の衣が特徴的な海老フライは、サクサクした食感で、逆に海老はぷりぷりした食感がたまらない。酸味の効いた自家製のタルタルソースもいい仕事。 ご馳走様でした! — れすとらん 源ちゃん090-3352-3803大阪府大阪市中央区南船場2-3-17 ヴェルデ南船場 1Fhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27003946/