2023.04.22 夜 軽やかな衣と自在な火入れ。@天喜 天ぷら 名古屋市 5000円〜9999円 ★★★★☆ 名古屋の矢場町にある天麩羅店『天喜 (天㐂)』を訪ねます。 2021年に同名の老舗天麩羅店を引き継ぐ形でリニューアルオープン。以前は、還暦を超えた大将が厨房を守ったそうですが、現在は若い大将が腕を振るう。屋号だけでなく技術の伝承もなされたのでしょうか、安定感のある天麩羅のコースを提供してくれます。軽やかなタッチの衣、ネタによって変化を持たせる火入れなど、口数は少ない大将だが、アウトプットでは饒舌に語ってくれました。ご馳走様です。 コースのラインナップはこちら。これで8500円という価格設定にも驚き。 「胡麻豆腐」 「刺身三種」 「海老頭」 「海老」 「蓮根」繊維をしっかり感じる 「水茄子」生で 「鮎」 「とうもろこし」甘い! 「海鼠腸の茶碗蒸し」 「烏賊紫蘇」食感 「蕗の薹とタラの芽」 「メゴチ」ふわふわ 「茄子」焼き付けたような香ばしさ。それでいて水分たっぷり。 「薩摩芋」甘い! 「蛤」醤油の風味がたまらない。 「穴子とししとう」こちらも香ばしい風味を狙って。 「かき揚げ丼」 — 天喜052-242-1691愛知県名古屋市中区栄5-19-21 八光ビル 1Fhttps://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23006448/