2023.04.05 夜 ほな、いこかにいこか。@炭火焼鳥 いこか 焼鳥・焼きとん 大阪市 3000円〜4999円 ★★★★☆ 大阪の本町エリアにある焼鳥店『炭火焼鳥 いこか』へ。 店内は照明を落としたバーのような空間で、落ち着いた雰囲気が漂う。ミシュランのビブグルマンも獲得するなど、世間的な評価も高いお店。以前は立ち飲みだった店を改装したそうで、背の高いカウンターなどに名残を残すようだ。 鶏肉は、複数の産地の銘柄鶏を駆使するが、その鮮度に強いこだわりを持つ。その証拠と言わんばかりに、人気メニューの1つは「お造り」だ。胸肉のきずし、昆布締め、モモのたたき、レバーの胡麻油和えと四種も楽しめる。鮮度の高さに加えて、それぞれに味のバリエーションも面白さも。 店主おまかせ七本セット、2800円。 まず、その金額にびっくり。全体的に鶏の味の強さに個性があり、さらに塩や鶏油などで旨味を積極的に追加傾向あり。本能的な満足感の高いコース設計で、いずれもお酒との相性がいい。 「ささみ」 「せせり」 「さんかく」 「ハツ」 「鴨」 「つくね」 「背肝」 締めには「鶏せいろご飯」を是非。鶏そばろと錦糸玉子の二色が目にも美味しい。適度に肉の旨味がご飯に落ちているので、美味しさが倍増しております。 カジュアルっぽくない店内で、カジュアルな金額で、本格的な焼鳥が楽しめる。これなら「いこかにいこか」となるに違いない。ご馳走様でした。 — 炭火焼鳥 いこか06-6949-8976大阪府大阪市中央区大手通3-3-3https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27092595/