2023.03.15 昼 老舗のカツ丼が新しい。@とんかつ 旭軒 とんかつ・揚げ物 秋葉原・神田・水道橋 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 神田西口商店街にある『とんかつ 旭軒』、創業1936年の老舗中の老舗でございます。 現在は3代目が暖簾を守るが、2代目も現役で厨房に立っているようです。老舗なのに、と言っては失礼だろうが、老舗なのに料理がどことなくモダンな印象が伝わってきます。どうやら3代目は星つきのフレンチやスパニッシュで働いた経験があるようで、そのこともきっと無縁ではないでしょう。 人気メニューの1つである「カツ丼」もそう。 カツは、卵でとじずに乗せるタイプのもの。そこに青海苔をまぶして印象的なシルエットを作り上げます。出汁はかなり甘さが強調されており、とろとろの卵と合わさって更にその印象を強める。くたくたになった玉葱などもやはり甘さが強い。カツは後のせだけあって、サクサク感がキープされた上に、厚みもあるので満足感が強い。同時に油の強さも感じてしまうが、ここで青海苔がしっかり機能しております。ご馳走様でした。 — とんかつ 旭軒03-3252-0703東京都千代田区内神田3-11-2https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13006342/