2023.03.12 夜 今宵の主役は筍@出雲 焼肉・肉料理 名古屋市 30000円〜49999円 ★★★★★ 名古屋の日本料理『出雲』、今宵の主役は筍。 伝統的な料理だそうだが、この「筍豆腐」が一周回って新しい。すりおろして固めているのだが、筍の持つ繊維の1つ1つは活かされており、これが抜群の風味を作り上げております。 筍は牛肉と共に揚げ物で登場したり、 筍は蕪と山葵と共にお椀で登場したり、 まだまだ、走りの時期なのに、伝統的な料理法を駆使して、たちまち旬の素材に変えてしまう。いつも言ってるが、何度でも言おう。やはり出雲の大将は天才だ。 その他の料理のラインナップはこちら。 「もろこ」甘酢漬け 「小海老」 「わかめのしゃぶしゃぶ」 「鮑」 「もろこの塩焼き」こっちは卵入り。 「佐賀牛」いつも熟成香ではなく、ダイレクトに旨味だけを残します。本当に美味い。 「フルーツトマト」 「塩むすび」 「葛餅」 — 出雲愛知県名古屋市東区https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23008421/