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2023.03.10 夜

春の晴山の名物はこれだ!@日本料理 晴山

日本料理

浜松町・田町・品川

30000円〜49999円

★★★★★

三田の名店『日本料理 晴山』、ここには季節ごとの名物がある。

夏が鮑うどんなら、春は「蛤うどん」だ。蛤出汁の強い旨味に浸かった稲庭うどんに、西京味噌で漬けた唐墨を散らす。稲庭うどんの心地良いコシが旨味を味わう装置として機能しております。そして、濃厚な味わいの中に柚子の香りをつけることで絶妙なバランスを作るのだ。

もう1つの春の定番が「筍の牛巻き」。甘辛いタレたっぷりの牛肉の脂と、筍の若さのある苦味のコントラストが楽しめる逸品。木の芽の香りも重要なピースとして機能しております。

どの季節にも名物があるからこそ、どの季節も訪ねたくなる。晴山の人気の秘密の一端を垣間見たような気がします。ご馳走様でした。その他のラインナップはこちら。

「白魚の天麩羅とうるいのぬた和え」

「車海老の真薯」

「お造り」アオリイカ、鯛(淡路)、メジマグロ(氷見)

「松葉蟹の湯葉巻き」

「紅瞳の焼き浸し」

「桜鱒と筍のご飯」

「苺とヨーグルトとシャンパンのゼリー」

1回目の訪問
「「晴山の頂上からみる景色は素晴らしい。」@晴山」
https://blog.33inc.jp/2016/05/29/28766/

2回目の訪問
「2年ぶりに!!やっぱり美味しいね、天晴れ!!@日本料理 晴山」
https://blog.33inc.jp/2018/08/01/21326/

3回目の訪問
「今年初の花山椒は晴山で!!@日本料理 晴山」
https://blog.33inc.jp/2019/03/30/19280/

4回目の訪問
「冬の『晴山』、見事な冬晴れでした。@日本料理 晴山」
https://blog.33inc.jp/2019/12/22/16698/

5回目の訪問
「晴山の料理はパッと明るく華やか、そして美味しい。 @日本料理 晴山」
https://blog.33inc.jp/2021/09/01/27182/

6回目の訪問
「日本料理の晴山、新しい名物誕生の予感。@日本料理 晴山」
https://blog.33inc.jp/2022/08/19/52443/

日本料理 晴山
03-3451-8320
東京都港区三田2-17-29 グランデ三田 B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13127807/

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