2023.03.07 夜 鮭と酒、そして鮭。@ しゃけ小島 本店 居酒屋・定食 京王・小田急沿線 5000円〜9999円 ★★★★☆ 杉並区にある和泉明店街、通称沖縄タウンをご存知だろうか? 沖縄ゆかりの著名人や沖縄料理店が多かったことが由来で、沖縄をテーマに町おこしをはかった商店街だ。特に「めんそーれ大都市場」なるディープでレトロな空間は、もはや沖縄そのもの。三線の音がどこからか聞こえてきそうです。ところが、その一角に沖縄の香りの全くしないお店が1つある。 鮭専門店の『しゃけ小島本店』だ。 沖縄というよりも、むしろ真逆の北海道の釧路産の鮭にこだわるお店。大鮭をまるごと一匹仕入れるそうで、身や卵はもちろん、頭から骨まで、さまざまな調理法で鮭を楽しませてくれます。新潟の村上などでは鮭のフルコースを食べたこともあるが、都内でこれだけ鮭にこだわった料理を食べるのも難しいでしょう。つまみだけで、これだけのラインナップを誇ります。 その中から抜粋して。鮭で酒が進むぜよ。 「焼き漬け」醤油で漬けた鮭。濃厚な味わいに酒が進む。 「塩だけのしゃけトバ」味も食感も酒のためにある。 「塩すじこ」塩気は強いけど、美味すぎる、、、 「上しゃけ」これは必食。脂のノリはそこまでではないが、鮭自体の旨味に富んだ一品。厚みも十分。 締めのメニューも充実しすぎ、、、 でも、この「鮭バターライス(白)」が一番のオススメ。バターの風味と鮭の相性は旧知の事実。これは、もはやずるさを感じるほど美味。調子に乗って横には鮭フライをトッピングさせてもらいました。鮭が美味しすぎて食欲が止まらず、大きなしゃけといくらを具にしたおむすびも追加発注。 鮭で酒を楽しみ、鮭で締める。こんなに鮭を食べるのは、後にも先にもないだろう。ご馳走様でした! — しゃけ小島 本店050-5591-0857東京都杉並区和泉1-3-15 めんそーれ大都市場内https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131808/13095793/