2023.02.28 夜 虎はいつでも爪を研ぐ。@虓 日本料理 赤坂・永田町・溜池 約2年ぶりの『虓』だったが、佐藤シェフのスタイルは健在。いや、自身のスタイルをブレることなく維持しながらも、新しい料理が次々に登場しておりました。虎はいつでも爪を研ぐのだ! 料理のラインナップはこちら。 「コンソメ」本日の魚料理のアラで作ったコンソメ 「真蛸」塩を使わずに素手で90分も揉み込むとか。塩を使うと浸透圧で素材に入り込んでしまうそうです。味付けは白バルサミコ酢や冒頭のコンソメで整え、レモンで味の輪郭を作ります。 「鮟肝」なんだこのデザートのようなビジュアルは!盡の時代からのスペシャリテの1つだ。醤油や砂糖は使わずに、シャンパンで蒸し、裏漉し、自家製のバターを練り込む。デザートのような口福感の強い一品。素晴らしい。 「クエ」玄海灘より。白菜のソースの甘さと焼いた香ばしさで食べさせる。 「大羽鰯」炊き立ての米に乗せて丼テイストで。朝食で毎日食べさせてください。笑 「パンとバター」何度も紹介してきた、虓のスペシャリテ中のスペシャリテ。カリカリ、モチモチのパン、アタックに余韻にバターの風味。やっぱりこのパンはレベルが高すぎる、、、 「アスパラ」ひつじの煮込みスープで炊いたもの。シンプルなベシャメルソースだが、これがかえって美味。 「白子」天然虎河豚の白子 「カッペリーニ」トマト 「オリジナルパスタ」サモリナ粉を使わぬオリジナル麺。羊肉のためだけに開発したとか!肉の出汁がパスタに浸透し、絶品のオリジナル麺が完成しております。 「カツカレー」メジマグロのカツカレー。マグロは生に勝てないというが、低温調理のマグロカツもまた絶品ですよ! 「金柑」グラニテにて