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2023.02.23 夜

天才であることを再認識した夜。@出雲

焼肉・肉料理

名古屋市

30000円〜49999円

★★★★★

今回の名古屋『出雲』の主役は松坂牛。

一体どうやってこれだけの旨味を生み出すのであろう。冷蔵庫でのウエットエイジングが基本だが、冷蔵庫のどの位置に保存するかまで計算して、肉の旨味を引き出すのだ。熟成によって肉に香りを纏わせ、絶品の肉を料理の前に料理しているのだ。チーズ香を纏わせた松阪牛の料理がこちら。

いわゆる牛カツなのだが、単なる揚げ物ではない。チーズ香をまとった牛肉に葱の付け合わせ、そしてそれを包み込む小麦粉。そう、これはもはやチーズバーガーなのです。どうして、こんな料理を思いつき、形にできるのだろう。天才という言葉で片付けたくないが、間違いなく天才なんだろう。もう一皿はシンプルに頂いたのだが、液体かと思うほど口の中に旨味を落としていく事に驚きを隠しきれません。

そして奇しくも、彼の天才っぷりを再認識するきっかけになったのが、持ち込みで調理してもらった銘柄牛。こちらも希少価値の高い牛肉であることは間違いないが、肉の旨味のレベルが全く違うものだった。それでも、調味料を駆使して新しい料理を作り出すからまた凄い。脂の強い肉質だから胃もたれを防止するようにと、太田胃散と同じ生薬を使って料理を完成させてきます。やっぱり天才という言葉でしか形容できません、、、一生通います。一緒に歳をとらせてください。

もう1つご報告。これだけの素晴らしすぎる料理にあわせたのは素晴らしすぎるワイン、DRCのECHEZEAUX でございます。同じレイヤーだと感じさせる、料理もワインもどちらも凄い。持ち込みいただいた友人にただただ感謝。ご馳走様でした。

その他の料理メモ。

「数の子」

「鴨(雄)」

「鴨(雌)」

「野菜と木の子の鍋」

「花山椒雑炊」

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