2023.02.14 夜 人形町大勝軒系、最後の砦。@大勝軒 中華料理 上野・浅草・日暮里 1000円〜2999円 ★★★★☆ 人形町大勝軒系、最後の砦。 『大勝軒』と聞くと、東池袋のつけ麺のお店を想像することが多いでしょう。お弟子筋にも多くの店が枝分かれし、一大グループが形成しております。だが、全く別の、そしてもっと古い大勝軒系があるのをご存知だろうか?それが人形町大勝軒系だ。明治38年に人形町で創業した大勝軒から始まり、暖簾分けを繰り返して最盛期には17軒を数えたそう。だが、現在現存している大勝軒は、ここ浅草橋のみだ。 浅草橋の大勝軒の創業は昭和21年、戦後まもなくのことだ。そこから75年ばかり、2代目、3代目とバトンを渡して、最後の大勝軒を守り続けております。これからも暖簾が守られることを願うばかりだ。だって、名物の「しいたけそば」は次世代にも残すべき逸品だからだ。 どこまでも椎茸なそば。塩気もしっかりの醤油ベースのスープに、椎茸の出汁がこれでもってほど香ります。これが噂のグアニル酸ってやつだろうか。少しとろみがかったスープがその印象をより強調してくれます。厚切りのカットの椎茸も大量で、具材を食べても、スープを飲んでも、いつまでも椎茸の旨味を堪能できます。豚肉もそれなりの量いますが、これもまた椎茸の旨味でコーティングされております。 お腹の隙間があれば、ぜひ半チャーハンもチャレンジしてみて。玉子とネギのシンプルチャーハンですが、香ばしさがいい調味料になっております。パラパラの米も熟練の技によるものか。人形町大勝軒系、最後の砦。これからも続くいていくことをただただ祈るばかり。ご馳走様でした。 — 大勝軒03-3851-1952東京都台東区浅草橋2-28-10https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13049449/