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2023.01.02 夜

オールドな都でオールドな香港料理を。@老香港酒家京都

中華料理

京都市

30000円〜49999円

★★★★☆

京都の四条烏丸、駅直結のココン烏丸の飲食フロアにある中華料理店を訪ねます。名前は『老香港酒家京都』、その名の通り古き良き時代の香港料理にこだわったお店でございます。ちなみに、京セラ創業者にして日本経済に大きく貢献した稲盛和夫氏がオーナーを務めたお店とかなんとか。どの料理ジャンルでもそうですが、イノベーティブな料理の揺り戻しで、クラシックな料理の価値が見直されている印象。多分に漏れず、同店の料理も伝統に裏打ちされた、安心安定のある香港料理が楽しめます。

正月のお祝い気分で、少々リッチな25000円の特選フルコースを。

「アワビと前菜五品」鮑、蒸し鶏、クラゲ、チャーシュー2種、ピクルス。定番料理が美味しいって嬉しいですよね。

「伊勢海老」紹興酒漬け。個人的にはもっと味付けをグッと強く欲しかったが、京都風ってことで。笑

「極上フカヒレの姿煮込み」塩煮込みだからなのか、クリアな味わいが特徴

「和牛カイノミと季節野菜の炒め物」和牛はもちろんだが、いい意味で油を吸うなど野菜のアウトプットがいい。特にズッキーニ。

「自家製釜焼き北京ダック」安定感!

「特製海鮮料理」クエのせいろ蒸し

「アワビの竹筒炒飯」これも伝統料理なのかな?炒飯の上に鮑のあんかけがかけられます。

「エッグタルト」スペシャリテの1つだそう

「杏仁スープ」杏仁豆腐のスープ版。このアプローチも初体験。

老香港酒家京都
050-5593-3111
京都府京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620 COCON烏丸 B1F
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26000745/

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