2022.12.18 夜 リーズナブルで本格的。下町の天麩羅店。@天婦羅 みやこ 天ぷら 上野・浅草・日暮里 5000円〜9999円 ★★★☆☆ 台東区にある下町の天麩羅店『天婦羅 みやこし』へ。 創業から36年を超える老舗店であり、店主は天麩羅界の重鎮である「みかわ是山居」の早乙女哲哉氏と同門。上野広小路の天庄で腕を磨いた本格派。当然だが、アウトプットの方向性が全てに共通している印象だ。衣は少し厚めだが、サクサクした食感をしっかり保持。2種類の油をブレンドしているそうで、芳ばしい香りも特徴的。つけ汁は甘めな設定だが、薄口醤油がベースなのか塩味がしっかりある。天麩羅との相性もいいようだ。優勝は「女鯒」、しっかり詰まった身の甘味が揚げの工程の先で引き出されております。 用途に合わせて幾つかのコースの用意があるが、どれを選んでも下町価格。もはや高級料理の1つになった天麩羅をリーズナブルにいただけるもの大きな魅力です。7000円の天麩羅定食(特)をご紹介させていただきます。 「海老」 「海老頭」 「墨烏賊」 「鱚」 「女鯒」 「穴子」 「野菜」茄子、椎茸、蓮根、銀杏 「アスパラ」 「天丼」 「蜆汁」 — 天婦羅 みやこし03-3864-7374東京都台東区三筋2-5-10 宮腰ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13008661/