2022.09.06 夜 名店の遺伝子を持つ、麻布十番の焼鳥店。@焼酉 川島 焼鳥・焼きとん 六本木・麻布・広尾 10000円〜29999円 ★★★★☆ 麻布十番の焼鳥店『焼酉 川島』へ。 大将の川島氏のご出身は外苑前の「焼鳥今井」。その今井さんから弟子が独立したと聞いていましたが、ようやくの訪問となりました。大将自ら推薦してくるのは、よほど信頼の強いスタッフの一人だったのでしょう。川島氏はやや武骨な風貌で直球の焼鳥を焼くかと思いきや、やはりそこは今井の卒業生。ユニークなアプローチが随所に見られます。 最大の特徴は、洋のアプローチを多用するところ。例えば、バルサミコ酢で、串なら「砂肝」で使われ、 一品料理なら「ブラウンマッシュルーム」で使われる。むせるほどの酸味の香りだが、これが癖になるから不思議。後者だと、なぜか風味の先にトリュフのような香りを感じるのだ。 そのイメージのままで、続く「ちょうちん」は本当のトリュフで食べさせます。意識的な設計なのかもしれません。 また、アテ的な部分にも洋が入り込む。「レバーパテ」はブルーベリージャムと一緒に食べさせたり、 カリカリの「カチョカバロ」でお酒を飲ませてくれたり。 そして、洋ではないですが、今井名物でもあるパクチー入りの「つくね」も登場。豊かな創作性は今井で学んだのでしょう。 肝心の串はどうか。ストップ制を敷いているが、ポーションが小さめなのでいつまでも食べられそう。比内地鶏、名古屋コーチン、黒さつま鶏などの銘柄鶏を駆使するが、それぞれの魅力をきっちり引き出す。味付けもしっかり目ではあるが、きっちり肉の旨味を伝えてくれます。〆はとろとろの親子丼がオススメです。ご馳走様でした! ラインナップはこちら。 「松茸のお吸い物」 「胸肉の刺身と腿肉のたたき」 「せせり」名古屋コーチン 「胸肉」長期肥育の黒さつま鶏。柚子胡椒で。 「レバー」名古屋コーチン 「新銀杏」 「腹皮」比内地鶏 「赤身」黒さつま鶏 「つなぎ」はつの根元の部分 「そぼろ丼」 「親子丼」 「鶏スープ」 — 焼酉 川島03-6435-3929東京都港区麻布十番3-5-4 2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13234352/