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2022.08.19 夜

日本料理の晴山、新しい名物誕生の予感。@日本料理 晴山

日本料理

目黒・白金・五反田

30000円〜49999円

★★★★★

三田の名店『日本料理 晴山』、ここには季節ごとの名物がある。

この時期はこれ、「鮑うどん」だ。鮑の肝でうどんをコーティング、稲庭うどんの持つコシが肝や雲丹を楽しむ時間を与えてくれます。約4年ぶりに食しましたが、全く色褪せることなく当時の記憶を再現してくれました。最高です。

そして、また新たな季節の名物誕生の予感。それがこの「鮎のつみれ椀」だ。生の鮎からたたいて作ったそうで、しっとりとした食感がたまらない。ほんの少しだけ白身魚をつなぎに使っているそうですが、とにかく鮎を旨味をしっとりと感じさせます。これはまた来年も、いや来週も食べたい。

その他、ラインナップはこちら。

「焼き茄子と車海老の白和え」キャビアの塩気と白和えのコクの深さがヤバイ!

「お造り」剣先烏賊とめいちだい

「鰻」天恵菇とともに。

「鱧の揚げ物とゴールドラッシュの天ぷら」

「岩もずくとオクラのとろろ」

「蓮根もちと黒毛和牛タン」

「鱧カツサンド」現存する最高のフィレオフィッシュ。

「スズキと万願寺唐辛子のご飯」

「水菓子」シャインマスカットと無花果に白ワインゼリー。別添えのヨーグルトソース。

1回目の訪問
「「晴山の頂上からみる景色は素晴らしい。」@晴山」
https://blog.33inc.jp/2016/05/29/28766/

2回目の訪問
「2年ぶりに!!やっぱり美味しいね、天晴れ!!@日本料理 晴山」
https://blog.33inc.jp/2018/08/01/21326/

3回目の訪問
「今年初の花山椒は晴山で!!@日本料理 晴山」
https://blog.33inc.jp/2019/03/30/19280/

4回目の訪問
「冬の『晴山』、見事な冬晴れでした。@日本料理 晴山」
https://blog.33inc.jp/2019/12/22/16698/

5回目の訪問
「晴山の料理はパッと明るく華やか、そして美味しい。 @日本料理 晴山」
https://blog.33inc.jp/2021/09/01/27182/

日本料理 晴山
03-3451-8320
東京都港区三田2-17-29 グランデ三田 B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13127807/

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