味は言わずもがな。ホスピタリティも日本最高峰。
コロナで2回の延期があり、10ヶ月ぶりの訪問になってしまった『すぎた』。ミトミえもん、すっかり禁断症状が出ておりました。笑 今回はたまたまタイの友人と隣り合わせ。すぎたさんからホスピタリティを、友人からはタイ語を1つ教わりました。
タイ語で金目鯛(キン・マイ・ダイ)ってどういう意味か知ってます?
”キン”は食べる、”マイ”は否定、”ダイ”は大丈夫という意味。つまり、食べることができないという意味らしい。それを知ってて、タイの友人に、キンメダーイとネタを提供する姿に、カウンター全員が爆笑。個人を楽しませる、全体を楽しませる、そんなホスピタリティの高さに改めて感動します。その他、飲食における心得や考え方をご相談すれば、ユーモアを交えて的確にアドバイスを下さいます。料理はもちろん、飲食の大先輩として尊敬しかございません。本日もありがとうございました!
いただいたラインナップはこちら。
「枝豆」
「蛸と雌貝鮑」
「穴子白焼き」
「岩牡蠣」
「平貝の海苔巻き」
「雲丹の佃煮」
「筋子の味噌漬け」
「赤むつの塩焼き」
「鮑の肝の味噌漬け」
「目光の粕漬け」
「新子」
「新烏賊」
「鰆」
「赤身」
「中トロ」
「鯵」
「金目鯛」
「車海老」
「赤雲丹」
「蛤のお吸い物」
「小肌」
「北寄貝」
「いくら」
「穴子」
「ネギトロ巻き」
「玉子」
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1回目の訪問
「「すぎ田」が描くドラマ。絶品の鮨屋の第二部がスタート!@すぎ田」
https://blog.33inc.jp/2016/03/03/29315/
2回目の訪問
「「すぎたの光り物がウマすぎた」@すぎた」
https://blog.33inc.jp/2016/08/09/28376/
3回目の訪問
「「すぎた」が大好きと言い続けてよかった!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2017/05/27/24363/
4回目の訪問
「末広がりの日は「すぎた」でお寿司!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2017/08/08/24002/
5回目の訪問
「今年最後のすぎたでゲストも大喜び!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2017/12/21/23275/
6回目の訪問
「2018年、初すぎた!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2018/01/27/23122
7回目の訪問
「今日も、つまみが美味し「すぎた」!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2018/03/23/22506/
8回目の訪問
「今日の「すぎた」も美味しすぎた!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2018/05/20/22100/
9回目の訪問
「夏の『すぎた』も美味しすぎた!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2018/07/27/21506/
10回目の訪問
「こんな鮨なら毎日食べたい。今日のすぎたも最高すぎた!!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2018/08/13/21236/
11回目の訪問
「大好きなゲストと大好きな寿司店へ!!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2018/11/15/20427/
12回目の訪問
「2019年、初すぎた!!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2019/01/16/19931/
13回目の訪問
「帰国最初の食事。運が良「すぎた」!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2019/06/26/18364/
14回目の訪問
「冬のすぎたも最高すぎた! @日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2019/11/20/16861/
15回目の訪問
「奇跡とご褒美@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2021/02/07/9923/
16回目の訪問
「今日のすぎたも金メダル!!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2021/10/14/32366/
日本橋蛎殻町 すぎた
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東京都中央区日本橋蛎殻町1-33-6 ビューハイツ日本橋 B1F
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