2022.08.12 夜 中目黒にある引き出しの多い寿司店。@鮨 つきうだ 寿司 東急沿線 10000円〜29999円 ★★★★☆ 中目黒の住宅街にある鮨店『鮨つきうだ』へ。 屋号は大将のお名前が由来。月生田姓は全国に80人しかいないんだとか!ミトミえもんの姓も全国に20人ほどしかいないので、さっそくレアな苗字対決で盛り上がります。笑 その大将、独立までに様々な店に籍を置いて腕を磨いた経験あり。1つの店で隅々まで技術を学んだ職人もいいが、多くの店で多くの引き出しを得た職人もまたいい。 その引き出しの中で生まれたのがこの「鮑」でしょう。 鮑とその肝ソースの組み合わせは定番ですが、つきうだのアウトプットは少々異なる。肝ソースといえば基本は濃厚寄りに仕上げるが、ここでは昆布出しで伸ばしたものと合わせるのだ。ソースというよりしゃぶしゃぶして食べるようなイメージか。 残ったところにはシャリと馬糞雲丹を投入。即席のいちご煮というかリゾットというか。 つまみと握りは交互に提供するスタイル。つまみの味付けは総じて酒飲みにアジャストしており、日本酒との相性もいい。握りのシャリはマイルドな赤酢と塩味を合わせたようなアプローチで、やはりお酒がすすむ味わい。太刀魚やノドグロなど熱々で提供されるネタもあるなど、味や温度など様々なバリエーションを見せてくれます。これを成すのも引き出しの多さか。ご馳走様でした! ラインナップはこちら。 「煮蛸と枝豆と姫サザエ」 「スズキの刺身」 「鰹」玉ねぎ醤油で 「鱧と無花果」南蛮揚げにて 「太刀魚」 「紫雲丹」 「石鯛」 「毛鹿鮫」胡麻油と塩で 「イシガキガイ」 「鮪」大間 「ノドグロ」 「煮蛤」 「平貝」 「鰻」 「鯵」 「とうもろこしのすり流し」 「車海老」 「金目鯛の蟹あんかけ」 「新子」 「穴子」 「手巻き」雲丹ご飯に鮪 — 鮨 つきうだ050-5592-7977東京都目黒区東山1-11-15 中目黒ARKⅡビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13199689/