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2022.07.26 夜

さすが鳥よし系、安定度が抜群。@鳥おき

焼鳥・焼きとん

東急沿線

5000円〜9999円

★★★★☆

東京焼鳥の王道の系譜を継ぐ。

学芸大学の焼鳥店『鳥おき』へお邪魔しております。大将の修行先は中目黒の名店「鳥よし」、焼鳥界のトップランナーである「鳥しき」の池川氏と同じ出自を辿る。つまり、池川氏の弟弟子にあたるということか。

お通しは鳥よし系らしく、おろしとぬか漬けからスタート。

また、おまかせコースなら、ストップするまで続くのも同じスタイルだ。「厚揚げ」がコースを構成するのも同様だが、学大の老舗の豆腐屋から仕入れているっていうのが面白い。

焼鳥は全体的に火入れや味付けのレベルが高い。レアでしっとりした食感の「さび焼き」などは素晴らしい。タレの濃厚な風味と香ばしさも安定度が高い。

一品料理の「鶏皮ポン酢」でも皮の脂と香ばしさ、ネギの風味などツマミにぴったり。

〆の「そぼろ丼」でも味がしっかりのっており、ご飯との相性もぴったり。さすが「鳥よし系」、つまみも串も〆も美味しくいただきました。ご馳走様です。

その他のラインナップはこちら。

「はつ」

「つくね」

「銀杏」

「ぼんじり」

「肝」

「軟骨」

「ズッキーニ」

「手羽元」

「かしわ」

鳥おき
03-3714-5135
東京都目黒区鷹番3-19-14
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13121220/

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