2022.01.22 夜 銀座で1万円台を実現!@鮨 銀座 鰤門 寿司 銀座・新橋・有楽町 10000円〜29999円 ★★★☆☆ 日本随一の高級街の銀座。もちろん家賃はこれに比例する。 その中にあって1万円台の寿司屋を作るのは大変なこと。3万円台以上は当たり前の高級寿司の世界、しかもそれが一等地である銀座のあれば尚更です。本日はそんなコスパ高な寿司店『銀座鰤門』を訪ねております。店内は12メートルに及ぶ圧巻のカウンター、四人の職人が等間隔に寿司を握っております。 夜のおまかせ(15,000円) まずは、つまみから。共通点は塩気含めた味の濃厚さ。コストを抑えるために、素材はピンピンとはいかないのでしょう。ここを味付けでカバーする意識が感じられます。 「アオリイカ」菜の花と甘酢のジュレと。 「鮟肝」甘辛く煮たもの 「本鮪」赤身の漬け。一貫だけつまみコーナーにて登場。 「芝海老の茶碗蒸し」 「真鯛、鰹」 「蛸の柔らか煮」 「毛蟹の手巻き」 「牡蠣」タスマニア産。薬味が辛味の刺激を。 「太刀魚」塩焼き 続いて、握り。シャリは米酢、炊き方は固め。ネタもシャリにも塩を効かせており、つまみと同じ印象。煮切りなどの味わいが特に顕著でございます。 「金目鯛」塩締め。昆布の味わい。 「カンパチ」 「鰆」 「中トロ」 「小肌」 「墨烏賊」 「赤貝」 「馬糞雲丹」 「いくら丼」 「穴子」 「干瓢」 「玉子」 — 鮨 銀座 鰤門050-5868-0377東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル 6Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13004881/