2021.11.15 夜 新感覚の釜玉うどんをぜひ!@うどん屋 新堀 うどん 新宿・代々木・大久保 1000円〜2999円 ★★★★☆ 代々木にあるうどん店『うどん屋 新堀』へ、オープンは2020年と新しい。 福岡うどんを標榜しているが、どうやら博多うどんとは異なるものらしい。博多うどんは、柔らかな肌感やいりこの出汁が特徴。同店のうどんは寧ろもちもちの食感で、どちらかといえば讃岐のニュアンスを強く感じます。どうやら博多うどんではなく、福岡県産の小麦粉を使ったうどんということのようだ。 王道メニューも揃うが、名物は「釜玉明太うどん」 もちもちしたうどんの食感は冷やすとエッジがさらに立つ。濃厚なソースやスープとよく合う、しっかりと受け止めるうどんになっております。一定の塩気も保持しており、小麦の香りもしっかり主張してくるのが特徴だ。 そういう意味で、この釜玉明太は相性が抜群。チーズやバターが本能に訴えかける味わいで、動物系の旨味は幸福感を作ります。さらにここに加わるのは明太子、さすが福岡うどんでございます。新感覚の釜玉うどんをぜひ! — うどん屋 新堀03-6380-4894東京都渋谷区千駄ヶ谷5-23-9 モルフォ 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13247630/