2021.09.14 夜 たぬきでもなく、きつねでもなく、むじな!?@そばよし 京橋店 そば 銀座・新橋・有楽町 〜999円 ★★★☆☆ ”むじなそば”って何だ!? 鰹節問屋の直営の立ち食いそば店『そばよし』、今回は京橋店を訪ねます。 椅子があるので立ち食いそばではないが、気軽にリーズナブルに蕎麦を楽しめるという意味で、きっとここにカテゴライズされているのでしょう。さっそく券売機を拝見。。。 ん、冷やしむじなって何だ? ミトミえもんの嫌いな言葉は食わず嫌い。尽きることのない好奇心が券売機のボタンを押させます。”むじな”という言葉で思いつくのは、諺の同じ穴のむじな(狢)くらい。 だが、この意味がわかると内容が見えてきます。むじなとはアナグマのことを指すそうですが、人を化かす狸や狐と同じ穴で生活することから、一見別のように見えても結局同類だという意味。 そろそろ謎解き。蕎麦においては、たぬきやきつねは一般的ですが、むじなは彼らの合わせ技。同じ穴に、もとい、同じ丼に、”たぬき”を指す天かすと”きつね”を指す油揚げが同居しているのです。 ということで、これが冷やしむじなそば。たぬきときつねに加えて、小海老や胡瓜や葱などが加わります。 特に小海老は味に食感にと、動物たちに負けぬ存在感を発揮します。鰹節問屋自慢の出汁に涼しげな食材たちが重なった蕎麦、夏にぴったりな蕎麦でございます。 — そばよし 京橋店03-3567-8889東京都中央区京橋2-8-11 京橋北見ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13205449/