「おいしい」を、
すべての人に。

検索

2021.08.15 昼

むぎとオリーブのトリプルスープに挑戦。@むぎとオリーブ 日本橋店

ラーメン・つけめん

東京・日本橋

1000円〜2999円

★★★☆☆

2014年に銀座でオープンした『むぎとオリーブ』。フレンチ出身のシェフが作る斬新なラーメンが話題になり、連日行列を作った人気店でございます。銀座からスタートしたお店は関東を中心に5店舗と拡大。本日はその中の1つ日本橋のコレド室町2の地下に入る日本橋店を訪ねます。

看板商品は「蛤SOBA」。今でこそ貝出汁のラーメンは珍しいものではありませんが、蛤出汁たっぷりなアプローチは斬新さを感じたもの。今回は、その蛤を含めた鶏と煮干しのトリプルスープのSOBAをいただいてみましょう。

あくまで比較の話である。

蛤スープはその旨味が強烈な個性になっていたが、こちらはバランス型のスープに。むしろ、煮干しの存在感が一番強いか。鶏は品の良さを作るが、蛤は旨味というより塩気が目立ってしまっている印象。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: IMG_7219.jpg

強烈な個性は後退してしまっているが、逆にいえば非常に食べやすいラーメンともいえる。そのぶん、卓上アイテムの黒胡椒などがしっかり機能します。

低加水なストレートの細麺は、ぱつぱつな食感。麺の水分量が少ないからか、スープの風味の吸い込みが強い。もはや麺自体が味付けされているのかのよう。大変美味しくいただきました。ご馳走様です。

むぎとオリーブ 日本橋店
03-6225-2705
東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13205568/

エリア

ジャンル

価格帯

評価

月別アーカイブ