2021.08.05 夜 めくるめく高級食材達の共演。@トゥーランドット 臥龍居 中華料理 赤坂・永田町・溜池 30000円〜49999円 ★★★★☆ アイアンシェフの脇屋友詞氏がオーナーの中華料理店『トゥーランドット臥龍居』へ。ビジネス会食で利用させていただきましたが、会話を奪うような豪華な料理達が並びます。キャビアに鮑に蟹に松茸、そして名物でもあるフカヒレの姿煮とめくるめく高級食材達。 伝統と創作をコンセプトに掲げるだけあって、新旧の料理が並び立ちます。安定度の高さはさすがの一言。ご馳走様でした。 料理のラインナップはこちら。 「魚卵葱油餅」魚卵の正体はキャビア。点心師による焼き餅とともに。キャビアの量が贅沢すぎる、、、シャンパンで乾杯。 「涼氷鮮鮑魚」黒アワビと茶ぶりなまこの黒酢漬け 「帝王蟹春捲」帝王の正体はたらば蟹。塩と油の風味も効果的に機能。 「松茸頂上燉」ふんだんに使った香りたっぷりの松茸スープ。 「黒麺包龍蝦」竹炭パンでコーティングした伊勢海老団子。盛り付けの派手さに一同感嘆の声。 「崑崙大排翅」フカヒレの姿煮。追い飯必須の濃厚スープと共に。 「各式賽麺飯」中華というより懐かしさのラーメン。 「臥龍居氷淇」シャインマスカットと桃のデザート — 1回目の訪問「朝から晩まで中華料理を!@トゥーランドット 臥龍居」https://blog.33inc.jp/2018/11/19/20401/ トゥーランドット 臥龍居03-3568-7190東京都港区赤坂6-16-10 Y’s CROSS ROAD1,2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13132349/