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2021.02.20 昼

あの手この手の魚介料理@菊鮨

寿司

北海道

3000円〜4999円

★★☆☆☆

北海道北西部、日本海に面した余市町へ。
ウイスキーやワインでも有名な町だが、その地理が示すように名物はやっぱり海の幸。甘海老、雲丹、烏賊、鰈にホッケ、その名物は挙げればきりがないほど。そんな魚介をふんだんに楽しめる鮨店『菊鮨』へ。

看板には”よいちの味”と掲げるが、それに相応しい魚介類が目白押しでございます。ボリューム満点の「まかない丼」なる海鮮丼が人気だそうだが、今回はあの手この手の魚介料理をいただきました。

そんな魚介を、

蒸してみたり、

焼いてみたり、

炙ってみたり、

オーブンしてみたり、

はたまた、信州蒸ししてみたり。
ちなみに、信州蒸しとは、 白身魚で和そばを巻く郷土料理のこと。

もちろん握ってみたり。

菊鮨
0135-22-6364
北海道余市郡余市町沢町2-18
https://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010602/1010208/

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