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2021.02.15 夜

きよ田4代目の時代に突入!@きよ田

寿司

銀座・新橋・有楽町

50000円〜

★★★★★

伝説の職人と呼ばれた初代藤本氏、名人と崇められた二代目の新津氏、現在「きよ田離れ」で腕をふるう三代目の木村氏。彼らが繋いできたのは暖簾、そして、彼らを繋いできたのは鮪だ。鮪のきよ田、そう呼ばれ続ける名物を供給しているのは仲卸が共通点なのです。逆に言えば暖簾と仲卸だけが引き継がれてきたとも言えるが、4代目はこれまで大将とは全く違うキャリア。三代目木村氏の元で腕を磨いた内弟子、吉沢氏が寿司を握っているのです。

「写真撮ってもいいですか?」

三代目にもお願いした相談、彼の答えはいつも「ほどほどに」でございました。新しい大将にも同じ質問、答えは「ほどほどにお願いします」とのこと。敬語との違いはあれど、師匠の共通点にニヤッとしてしまいました。もちろん、「鮪のきよ田」は健在。下田と舞鶴の2つの個体を様々な部位、様々なアウトプットで楽しませていただきました。

刺身から始まり、

握り5連発、

巻物1つ。

その他のラインナップはこちら。写真はほどほどにしたのでほとんどありません。笑

「鯛」


「トリガイ」走り
「白魚」

「アコウダイ」
「鮑」
「縞鯵」
「雲丹」

「アオリイカ」
「赤貝」
「平貝」
「お椀」マコガレイ
「小肌」
「小柱」巻物
「ミルガイ」
「煮蛤」
「玉子」


「山葵巻」

1回目の訪問
「鮪の縁が紡いできた「きよ田」の歴史@きよ田」
https://blog.33inc.jp/2018/07/05/21474/

きよ田
03-3572-4854
東京都中央区銀座6-3-15
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13070238/

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