2021.02.02 昼 純白湯、鶏清湯、鶏坦湯、どれにする?@らぁめん冠尾 ラーメン・つけめん 渋谷・恵比寿・代官山 〜999円 ★★★★☆ 鶏ベースのスープを専門とするラーメン店『らぁめん冠尾』へ。 屋号から鶏に対するこだわりの強さが伝わります。鶏冠(トサカ)から尾っぽまで、鶏の全ての魅力をここに集約するんだという意志が感じられます。メニューは鶏ベースのスープばかりで、純白湯、鶏清湯、鶏坦湯と聞き慣れぬ名前ばかりが並んでおります。 看板商品は「純白湯」 鶏白湯ではなく純白湯です。出汁は鶏ガラ100%でそれ以外の材料を一切使わないのが名前の由来。動物性オンリーなら一定以上の臭みの強さを覚悟したが、これが意外にもクリアな味わい。クリーミーではあるがサラッとした口当たりで、イメージとしてはちゃんぽんのスープのよう。鶏の旨味だけがクリアに口の中に届きます。ストレートの麺はモチッと弾力があり、余韻には小麦の風味が広がっていきます。存在感が強く、いい意味でスープから独立しております。 鶏へのこだわりはスープだけでなく、トッピングにもあらわれます。1つは炙ったバラロールでその風味は強いアクセントを作る。もう1つは低温調理の胸肉で淡白な風合いは柑橘の風味でフォローアップしております。これらの味わいのエッジはスープの味変としても機能しております。鶏冠(トサカ)から尾っぽまで、鶏の全ての魅力を堪能させていただきました。ご馳走様です。 — らぁめん冠尾03-6416-5169東京都渋谷区恵比寿西1-7-11 鈴木ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13202652/