2021.01.16 夜 地元食材をふんだんに使った本格フレンチ!@ホテル 四季の館 那須 ホテル・旅館 那須・塩原 50000円〜 ★★★☆☆ 那須塩原へやってきました!宿泊したのは2018年オープンの『ホテル 四季の館 那須』。 武家屋敷風の佇まい、全ての客室にひいた温泉など、素敵な空間が我々を迎えてくれます。この条件であればついついレストランは日本料理を想像するが、提供しているのは本格フレンチ。海のない栃木だけに魚介は外部に頼るしかないが、野菜や乳製品など那須塩原の食材が大活躍しております。いや、魚介は外部と申し上げましたが、キャビアだけは地元のもの。馬頭高校という高校の水産科がチョウザメのの養殖に成功させたのだとか。地元をみんなで盛り上げようという試みは、ドラマチックでさえありますね。 いただいた料理のラインナップはこちら。 「寒平目のカルパッチョ仕立て」馬頭高校のキャビアを添えて「本鮪と苺のマリアージュ」「河豚のアイスピック」「百合根とズワイ蟹のピュレ、タルト仕立て」「甲いかと酒盗のアンサンブル」「薫製伊達鶏と牛蒡のフリチュール」 「コンソメスープ」黒澤牧場のブランド豚のラヴィオリとともに 「オマール海老と冬葉菜類、那須の弁慶米のリゾット」 「炭火焼きの寒鰆」季節野菜のオリーブ風味で 「蝦夷鮑のポワレ」ジュラ地方ヴァンジョーヌのクリームソースで 「藁でスモークした北海道産仔羊のロースト」「蝦夷鹿とフォアグラ」薩摩芋のフォンダンを添えて「那珂川町産栃の木黒牛の味噌漬け山椒風味」 「栃乙女のメレンゲアイスクリーム」 — ホテル 四季の館 那須0120-743-177栃木県那須郡那須町高久丙1179-2https://tabelog.com/tochigi/A0905/A090501/9018023/