2021.01.13 夜 スペシャリテは鶉とキャビアのプレート@リストランテ 濱崎 イタリアン・ピザ 原宿・表参道・青山 10000円〜29999円 ★★★★☆ 2001年創業、南青山にある一軒家レストランの『リストランテ濱崎』へ。 オーナーシェフの濱崎氏のお名前がそのまま店名になっております。スペシャリテと呼ばれるのはメインの「鶉のグリル 」、華やかに盛り付けられたお皿が印象的です。本来味わいは淡白だが、炭火の風味、蜂蜜の甘味、バルサミコ酢の酸味、ハーブのアクセントなど、実際は味覚も華やかなものになっております。しっかりした鶉の食感が、それぞれを味わう時間をしっかりと与えてくれます。 もう1つの定番料理は、ラトビア産のキャビアを使った「冷製スパゲッティーニ」。キャビアの塩気がシンプルにパスタに絡まり、冷たさがさらにこれを強調します。鶉の華やかさとは違う、シンプルがゆえの美しさが感じられるプレートでございました。その他、本場でも修行を重ねた経験も随所に感じさせます。郷土料理をリストランテの料理に昇華させて、コースの中に取り入れているのです。 その他のコースのラインナップはこちら。 「パルメザンチーズのクロカンテ」スナック感覚で食べられる食前酒と合わせたい一品。 「春玉葱のパイとドライトマト」パイのサクサク感とトマトの酸味が握手 「白子と鮑」蕪のピュレで和えたもの。根菜達と魚介が出会った。 「前菜の盛り合わせ」お酒のすすむ料理達。イタリアの料理法が小さなフード達に込められます。 「野菜のグラタン仕立て」フィレンツェの郷土料理 「唐墨とヤリイカのパスタ」 「藤りんごのシャーベット」口直し — リストランテ 濱崎03-5772-8520東京都港区南青山4-11-13https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13005340/