2021.01.11 夜 看板メニューは「特選生うにの土鍋御飯」@いふう 焼鳥・焼きとん 渋谷・恵比寿・代官山 10000円〜29999円 ★★★☆☆ 中目黒にある料理店『いふう』へ。 大将は日本料理と焼鳥店で修行したそうで、料理もその合いの子といった感じ。日本料理屋であり、焼鳥であり、居酒屋である、そんな印象です。1階はお店とのコミュニケーションを楽しめるカウンター、2階は個室の用意があるようです。コンセプトは”大切な人を連れて来られるお店”だそうですが、コロナ時代にあってコンセプトにぴったりですね。 看板メニューは「特選生うにの土鍋御飯」。 ふっくらとして御飯には雲丹のエキスと出汁の風味が浸透しております。味付けはシンプルであるがゆえに、余計に雲丹の味わいが際立つようです。ご紹介の通り、串焼きのメニューも充実。日本料理らしく串焼きに仕事を加えております。「せせり」には葱の辛さと味噌のコクを、しっとりした火入れの「ささみ」には山葵ではなく柚子胡椒といった感じ。 その他、タレで「つくね」と「レバー」、塩で「ぼんじり」と「アスパラ」といただきました。味付けはしっかりしているぶん、お酒との相性の良さがくっきり。ご馳走様でした! その他の注文メモ。 「胡麻豆腐」丹波の黒豆 「いふうサラダ」 「だし巻き玉子」 「白子の天ぷら」 — いふう03-3715-8662東京都目黒区上目黒2-7-11https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13018859/