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2021.01.10  

旅館の宿題。それは白飯をいかに美味しく食べさせるか。@あさば

楽しい時間は短いもの、伊豆修善寺の『あさば』で過ごす時間も最後の時間。
ちなみに、楽しい時間が短く、つまらない時間が長く感じるのは、このアインシュタインの相対性理論の1つなんですよ。これ以上語るとボロが出るので、さっそく目を朝食に移してみましょう。

旅館の朝食の評価は「白飯をいかに美味しく食べさせるか」、だとミトミえもんは思っております。

そういう意味では鰹節と山葵というシンプルな組み合わせが秀逸。

派手な料理至上主義の時代だが、庶民の血が流れるミトミえもんとしてはこれが圧勝。シンプルなほどに料理は難しいもの、白飯を美味しくシンプルに楽しませていただきました。脇をかためるおかずもレベルが高くて、しかも地場の食材中心というのも嬉しいポイント。夏を代表する小さな高級魚ですが、伊豆諸島で主に漁れる「タカベ」などご飯にぴったりです。

その他のラインナップはこちら。

「芯取菜」


「シラス」


「大根とがんもどきの炊き合わせ」


「椎茸」


「だし巻き卵」

あさば
0558-72-7000
静岡県伊豆市修善寺3450-1
https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220504/22000220/

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