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2020.12.19 夜

情熱大陸ご出演、おめでとうございます!@かに吉

日本料理

鳥取市・鳥取県東部

50000円〜

★★★★★

情熱大陸ご出演、おめでとうございます。鳥取県にある料理店『かに吉』、ご主人の山田氏が情熱を傾けるのはもちろん”蟹”。ここの蟹を食べれば他の蟹が食べれない、そう語る食通も多いほど。

地の利を最大限に活かし、日帰りの蟹を使うなど新鮮さにおいてはこれに勝るものなし。これを証明するように、瑞々しさがそのまま旨味に繋がっております。蟹が甘い、とか、味噌が脂がのってる、なんて経験したことがありますか?

甘さを堪能する重要な要素になっているのは繊維の太さ、これが生む食感も甘さに繋がっております。詳しい話は是非、前回のブログをご参照ください。

松葉蟹の解禁は11月、ここからが「かに吉」の季節。どうですか?この圧巻のメニュー。松葉蟹にできること、それはきっと全てここにある。
「松葉蟹の蟹味噌」これが脂に乗った蟹味噌

「松葉蟹の刺身」脚の部分に醤油を数滴。

「松葉蟹の焼き」胴と脚の部分。

「松葉蟹の茹で」脚に蟹味噌をたっぷり

「松葉蟹の醤油ごはん」醤油を垂らしたご飯に、脚と胴の茹で蟹を蟹味噌と和えたものを重ねて

「松葉蟹の甲羅酒」

「松葉蟹のフライ」爪と脚の部分。梶谷農園のハーブとともに

「松葉蟹のソルベ」蟹味噌

「松葉蟹のサンドイッチ」山椒の香りを効かせて

「松葉蟹のバター焼き」ナスタチウムで包んで

「松葉蟹のかにすき」身に爪に

「松葉蟹の鍋」
葱、

白菜、

どんこ椎茸

「松葉蟹の蟹素麺」

「松葉蟹の椀」春菊とともに

「松葉蟹の雑炊」ふわふわ卵と蟹味噌と

1回目の訪問
「”生かした”蟹ではなく”生きた”蟹@かに吉」
https://blog.33inc.jp/2020/01/25/16287/

2回目の訪問
「夏のかに吉、通称「なつ吉」に潜入!!@かに吉」
https://blog.33inc.jp/2020/07/25/14788/

かに吉
0857-22-7738
鳥取県鳥取市末広温泉町271
https://tabelog.com/tottori/A3101/A310101/31000300/

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