2020.12.13 夜 深川の賄い料理はこれだ!@深川 釜匠 日本料理 両国・錦糸町・小岩 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 江東区周辺では”深川めし”を提供する店が多い。現在も深川の地名は残るが、かつては江東区の北西部を深川区といったそう。そんな深川エリアの漁師たちの賄い飯が深川めしのルーツ。今回は深川めしを求めて、清澄白河近くの料理店『深川釜匠』へやってきました。入り口にはわかりやすく、看板の上に金の釜が飾られております。 メニューは「深川めし」と「深川丼ぶり」のみ。今回は丼ぶりを!ご飯の上に味噌をといた出汁をぶっかけたもの。その中にはたっぷりすぎる程の浅利、これぞ江戸気質のきっぷが良さでしょうか。貝出汁も出てるのか、たっぷりの塩気とたっぷりの旨味が襲ってきます。 具材に参加するのは、甘い味付けのお揚げさん、素材柄たっぷりと出汁をすっております。その他、ネギや海苔などは風味なんかもいいアクセント。味の変化をもたらすものとして卵黄の存在も。ぶっかけ料理に卵って似合いますよね。ご馳走様でした。 — 深川 釜匠03-3643-4053東京都江東区白河2-1-13https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13033281/