2020.12.01 夜 ラーメンに与えた多大なる功績。@ちばき屋 ラーメン・つけめん 船橋・市川・浦安 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 1992年創業の『ちばき屋』、場所は葛西にございます。ご主人の千葉憲二氏が店を開いたのは41歳のとき。それまでは銀座を中心に日本料理店で腕を磨いたのだとか。孔子も四十にして惑わずとおっしゃいましたが、四十歳を超えて目指すべき方向性が定まったのですね。そして、ここちばき屋はラーメン界に多大なる影響を与えております。なんと、トッピングの半熟卵の発祥の地なのでございます。だが、実はこれを知ったのが食べ終わった直後につき、煮玉子なしという失態。。。ミトミえもんとしたことが! 気を取りなして、、、注文したのは「ワンタンそば」の醤油味。 いい具合に塩気を感じる醤油スープ。鶏と魚介のバランスの取れた出汁がベースで、支那そばのお手本のような懐かしさもここに。うっすらと浮かんだ油の旨味が塩気とともに強さを作っております。縮れた細麺はしっかりと出汁をのせて口の仲間で届けてくれます。 そして、煮玉子が、、と続けたいところですが、追加したトッピングはワンタン。”とろっと”の1つ手前くらい。その他、チャーシューやメンマも丁寧に作られております。ご馳走様でした。 — ちばき屋03-3675-3300東京都江戸川区東葛西6-15-2https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131305/13003074/