2020.11.16 夜 麻布十番の老舗中華、名物はもやしそば。@永新 中華料理 六本木・麻布・広尾 5000円〜9999円 ★★★☆☆ 麻布十番の中華料理店『永新』、1961年と愛され続ける町中華でございます。いや、雰囲気は町中華の大衆店のそれなのだが、1つ1つのお値段はなかなかどうして高級店並み。一番高額のものだと、海老チリなんかで3300円という金額設定になっております。一方で、麺類やご飯もの達は千円台と比較的にリーズナブル。自然とこちらに注文が偏っている印象で、永新名物と呼ばれるのもスペシャリテもやはり麺類だったり。 名物「もやしそば」、1350円也。スープにこだわる同店、鶏の出汁でとったクリアな旨味が土台に。そこにとろみのついた餡が重なるが、この餡の中に野菜の旨味が溶け出しております。胡麻油の風味も重要なエッセンスの1つ。 主役であるもやしのシャキシャキ感もアクセントで、その他の豚肉や野菜もそれぞれに活躍をしております。とろみがあるがゆえに、麺との絡みもばっちり。麺が細めで表面積が多いゆえにその印象はさらに強い。せっかくだから、と頼んだ料理達。参考までにお値段も添えて。 「干焼蝦仁(小海老の辛子ソース)」3300円也 「炒木犀肉」2400円也 「餃子(5ヶ)」1050円也 「五目炒飯」1350円也 — 永新03-3451-3051東京都港区麻布十番2-2-7https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13013241/