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2020.10.22 昼

自慢のメニューは厚切りの「しゃけ」@まないた

居酒屋・定食

秋葉原・神田・水道橋

1000円〜2999円

★★★☆☆

神田の裏路地にある小料理店『まないた』、この日はランチでお邪魔します。提供するのは”まかない料理”。ただし従業員用という意味ではなく、盛り付けや食器にこだわらず美味しいものを提供すると定義する。そのおいしいもの、ここで一押しは「しゃけ」でございます。複数の魚メニューの用意がありますが、”まないたの”と冠をつけるのがしゃけなのです。

白皿にシンプルに盛り付けられた、迫力満点の厚みのあるしゃけ。これに比例するように脂がたっぷり、自家製という塩漬けの加減が食欲をそそります。焼けた香ばしさもまた然り。

厚みの副産物として、中がレアな火入れで保持できているのも好感度が高い。一切れのしゃけでありながら、複数の魅力を味わうことが。最近はおかわりは自粛しておりましたが、ついつい口がおかわりと動いてしまいました。笑 

前菜セットみたいなものがあったことも言い訳にさせてください。ご馳走様でした。

まないた
03-3251-9110
東京都千代田区神田多町2-1-1
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13111632/

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