2020.10.06 夜 なんだこれは、、、通称「トロ松」に悶絶!@鮨 一幸 寿司 札幌市 30000円〜49999円 ★★★★★ 何度食べても驚かされる、北海道の名店『鮨一幸』。9月後半から10月にかけて、この時期の鮨一幸はプラチナシートと呼ばれる。いや、もはや普段の席がプラチナシートなのだから、このシートを何と呼んでいいかわかりません。 希少価値の高めているのは、松茸と鮪を組み合わせた通称「トロ松」。これを食べた印象は、異常とも言うべき余韻の長さ。細かく割いて炙った松茸の香りを、トロが引っ張っていくようなイメージ。松茸だけでも、もちろんトロだけでもできない余韻が完成しています。その余韻を最後にシャリが迎えにいってフィニッシュ。常連達がこの席を目指して躍起になるわけだ。。。すごい。 それ以外のネタももちろん抜群。全部美味しいんだけど、特にこの2つは印象的でした。「キンキのしゃぶしゃぶ」は、レアなのに食感があるという矛盾のアウトプット。特に皮の旨味に悶絶させられました。 「鰆」は、バターのアフターのような豊潤な旨味が。工藤さん、あんたは魔術師か! その他のラインナップはこちら。つまみ。「鯛」 「鮑」 「白子」 「赤雲丹」淡路島の由良産 握り。「春子」塩のあて方が絶妙! 「新烏賊」 「中トロ」 「大トロ」 「馬糞雲丹」 「のどぐろ」 「鬼鯵」 「小肌」 「穴子」 「玉子」 「干瓢」「トロ巻き」 1回目の訪問「北海道の鮨職人が見ているもの。@鮨 一幸」https://blog.33inc.jp/2017/05/21/24405/ 2回目の訪問「絶品の寿司!大将のオーラと名言にやられた夜。@鮨 一幸」https://blog.33inc.jp/2020/07/09/14889/ — 鮨 一幸011-200-1144北海道札幌市中央区南2条西5-31-4 スカレッタビル 2Fhttps://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1044489/