2020.09.22 夜 これぞ創業100年の味。鼈のフルコースは味わうならここだ!@料亭 やまさ旅館 日本料理 中津・宇佐・日田 10000円〜29999円 ★★★★☆ 大正9年(1920年)創業、ちょうど100周年を迎える老舗『料亭やまさ旅館』へ。旅館とあるように宿泊の機能もあるが、訪れる人々の多くの目的はその料理にございます。ずばり提供しているのは”鼈(すっぽん)”で、大自然の養殖地ですくすく育った1kg以上の鼈を使用しております。極上の鼈を余すことなく堪能でき、それぞれに合った調理法でその魅力を隅々まで。すっぽん専門店としての矜持、ここに見れり。 鼈のフルコースはこちら!「生き血」スターターを務めるのは鼈料理の儀式とも言うべき一品。生き血はあくまで儀式的で美味しいと感じたことはないが、やまさ旅館ではそこに挑戦。オレンジジュースで割ることで甘さを加え、血のにおいを軽減してくれます。 「エンペラの湯引き」 「肝の酢和え」精巣にレバー、新鮮さを伝えるのに十分な一品。 「唐揚げ」横に添えられるのは大分名産のカボス。ジューシーな唐揚げとカボスががっちり握手。 「刺身」胸肉と首肉。 「スープ」滋味深い! 「肝焼き」この日の優勝作品。塩の強さはあるが、それを差し引いても肝の旨味に圧倒されます。 「水炊き」鼈も美味いがポン酢と自家製の柚子胡椒がとにかく美味。それに、大分は鼈やカボスだけじゃないと言わんばかりの”味一ねぎ”のしゃぶしゃぶにも注目。 「雑炊」出汁をたっぷり吸った米料理に説明の必要はないでしょう。 「デザート」 — 料亭 やまさ旅館0978-44-0002大分県宇佐市安心院町下毛1785https://tabelog.com/oita/A4404/A440402/44001011/