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2020.09.04 昼

米屋の作る、麦とろ飯。@大黒屋

日本料理

東急沿線

1000円〜2999円

★★★☆☆

学芸大学駅から数分、目黒通り沿いにある『大黒屋』へ。1956年に米屋として創業し、リニューアルを繰り返す中で和食店として営業しております。米に定評があるのは当然のこと、むしろお米の相手である”とろろ”が大黒屋の看板メニューでございます。

「麦とろ紅鮭定食」1500円也
定食としては安くないが、麦飯ととろろに加えて、鮭の粕漬焼き、香の物、小鉢、海苔、味噌汁と納得のラインナップ。麦と白米を1:1で混ぜ合わせたという米はさすがのクオリティー。

しっかりした炊き上がりは、柔らかなとろろとのコントラストが狙いなのでしょう。そのとろろは、ふくよかな出汁の味わいでそのままで美味しくいただけます。醤油をちょっと垂らすと印象が変わるので、後半にチャレンジしてみて。

米もとろろもだが、小鉢類なども自然由来の印象が強いのも嬉しいポイント。こんな朝ご飯なら毎日食べたい!そんな定食でございました。ご馳走様です。

大黒屋
03-3712-8226
東京都目黒区碑文谷5-7-2
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13008171/

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